导航菜单

特朗普签署行政命令:报复推特“打标签”行为-温彻斯特神秘屋

虽然美国总统的行政命令无法撤销国会的立法,但可以为后续制定监管规定打开大门,加大对社交媒体互联网公司的压力。根据特朗普的行政命令,美国联邦监管机构将有权对推特和Facebook等社交媒体平台“打压言论自由的行为”(包括删帖和销号)进行追责和处罚。美国商务部将指示联邦通讯委员会制定新规定,确定社交媒体对内容的处理行为是否得当。

新浪科技 郑峻发自美国硅谷“今天是社交媒体与公平的大日子!”美国总统特朗普在推特上这样写道。随后他签署了行政命令,对社交媒体在联邦通讯法下的免责条款实施了限制。显然,这是针对推特的报复措施。

特朗普签署行政命令:报复推特“打标签”行为

与之相反,政府部门的社交账号则必须保护言论自由。去年美国联邦法院曾经判罚特朗普的推特账号属于政府范畴,无权拉黑在他账号下唱反调的普通民众账号,阻止这些民众获得政府资讯的权利。随后特朗普推特账号被迫解除了屏蔽,其中一位华裔医生Eugene Gu几乎在他推特下每条必回,每条必驳。

周二推特首次给特朗普指控“邮递选票可能造假”的言论打上了“应进行事实核查”的标签,提供了相关网页链接,引导受众去新闻媒体查询相关内容,自我辨别内容真伪。虽然推特没有直接删除特朗普的言论,但这种“打脸”标签无疑极大削弱了他推特的影响力。

特朗普随后对此大发雷霆,指责推特这是在进行内容审查,压制他的言论自由。他此后多次威胁要颁布行政命令,对推特等社交媒体公司实施惩罚。特朗普是推特上最有影响力的重度活跃用户,这里也是他进行连任拉票的关键社交媒体平台。

根据美国宪法第一修正案,政府部门不能打压言论自由。但推特和Facebook并不是政府机构,而是私营互联网公司。根据1996年的美国联邦《通讯规范法》(Communications Decency Act)第230条规定,互联网公司不必为自己平台上的内容负责。互联网公司也有权对自己平台上的内容进行审查,删除他们认为有害和不适当的言论及用户,这并不属于言论自由保护的范畴。

长期以来,美国保守派一直指责推特和Facebook等互联网平台打压他们的言论自由,而硅谷则对此予以否认。2020年美国总统大选还有五个多月时间,为了争夺自己的网络话语权,白宫和推特之间还会

在如何对待社交网络内容的问题上,推特和Facebook持有不同的立场。虽然面临着特朗普的报复威胁,但推特CEO杰克·多西(Jack Dorsey)表示,自己支持给特朗普的争议内容打“事实核查”标签。他强调,如果有人要对此负责,那就是自己,而不是推特公司员工。推特会继续指出那些虚假或者有争议的内容,但有错误也会更改。

按照特朗普政府的惯例,他的这一争议命令很可能会遭到互联网公司以及行业机构的起诉,经过联邦地方法院和上诉法院的来回较量,最后交由美国最高法院来定夺。整个诉讼过程可能长达两年时间。

而Facebook CEO扎克伯格则表示,“Facebook或互联网公司不应该成为事实的仲裁者。决定是否属实,这里存在着一条危险的边界”。但扎克伯格此前在美国国会听证时表示,Facebook会删除那些被认为是有害的信息。推特已经宣布不接受政治广告投放,而Facebook并没有拒绝政治广告。但就在不久前,Facebook还撤下了共和党内部小团体林肯项目(Lincoln Project)反对特朗普连任的政治广告。